0 шт.

Строительный пылесос: простой, но интересный

Никому не надо рассказывать, как устроен пылесос и для чего он нужен. А вот какие пылесосы используются в строительстве, как купить самый лучший, на что обратить внимание при покупке, знает не каждый.

Общая классификация пылесосов:

  1. Технический или хозяйственный. В эту категорию вошли пылесосы малой мощности: 800-1200 Вт, объем бака для сбора пыли и мусора – 10-15 л. Модели имеют минимальный набор функций. Используются не постоянно, а периодически, например, для чистки салона автомобиля, выдувки снега или листвы.
  2. Строительный пылесос оснащен двигателем средней мощности – 1-1.8 кВт, объем бака – 15-40 л. В продвинутых моделях имеется много разных регулировок, индикаторов, переключателей, насадок и фильтров. Также присутствуют несколько систем защиты от перегрузок. Используется строительный пылесос для сбора пыли, мелких камней, опилок, стружки и другого технического мусора.
  3. Промышленный пылесос – это стационарное оборудование мощностью 1-20 кВт, монтируется под конкретное оборудование.

Для использования в быту можно купить любой пылесос из первой категории. Стоит только подобрать по параметрам и набору функций. При периодическом характере работы такой пылесос прослужит долго. Промышленные пылесосы в быту не используются, поэтому рассмотрим подробнее самую интересную вторую категорию.

Строительный пылесос предназначен для долгой и непрерывной работы, поэтому должен быть:

  • надежным, работать безотказно;
  • удобным: замена насадок, все переключения и регулировки должны выполняться быстро;
  • легким и компактным.

Часто цена строительного пылесоса со множеством кнопок и индикаторов ниже, чем  на модели с меньшим функционалом. Объяснятся это тем, что производители внедряют улучшения, которые направлены не на увеличение количества опций, а на продление срока службы.

Мощность двигателя строительного пылесоса

Электродвигатель внутри пылесоса используется для создания всасывающей силы. Она характеризуется двумя параметрами:

  1. Скорость всасывания. В профессиональных устройствах достигает 3-5 тысяч литров в минуту.
  2. Разрежение или вакуум. Этот показатель находится в диапазоне 150-250 мбар или 20-40 кПа.

Производители подбирают двигатель в соответствии с объемом бака. Например, в пылесосах с баком 15 л ставят двигатель 1000 Вт; если бак – 35 л и более, то нужна мощность – 1800 Вт. Иногда в приборе с меньшим баком стоит более мощный двигатель. Проверьте, возможно, причина в развитой многоступенчатой системе фильтров, которая отбирает часть мощности.

Полезная функция - параллельное подключение

Опция реализована через розетку, встроенную в корпус пылесоса. Фишка в том, что при включении через эту розетку любого электроинструмента строительный пылесос заработает вместе с ним. Это очень удобно, когда ремонт проводится в жилых помещениях. Вся пыль и грязь, например, от работы болгарки, направляется сразу в бак пылесоса.

Конечно, удобно, включать вилку в розетку, которая находится на верхней поверхности. Однако по технике безопасности самое оптимальное положение – сбоку и обязательно наличие крышки. Это необходимо, чтобы во время работы не залить розетку водой или не засорить. Также на розетке указывается мощность прибора, который можно включить одновременно с пылесосом.

Выдув

Все пылесосы не только втягивают в себя воздух, но и выдувают его. Эта функция присутствует и в строительных пылесосах. Просто для спокойствия убедитесь, что она есть.

«Мокрый» фильтр

Если Вы хотите купить строительный пылесос, который убирает не только сухой мусор, но еще воду и грязь, то поинтересуйтесь возможностью влажной уборки. Опция обычно указывается особо. «Сухой» пылесос в «мокрый» без вмешательства в конструкцию двигателя переделать невозможно.

Комплектация

Наличие в наборе разных щеток, насадок и других приспособлений существенно влияет на возможности строительного пылесоса.

В наборе с пылесосом могут быть:

  • составной шланг;
  • насадка для гладкой поверхности;
  • насадка для щелей;
  • насадка для углов;
  • насадки с щеткой – большая и малая;
  • поворотная щетка для пола и др.

Самое главное – шланг должен быть разборным с возможностью добавить дополнительные звенья. Уточните, продаются ли секции для шланга отдельно. Убедитесь в качестве пластика, из которого сделаны насадки. Он должен быть прочным, антистатическим, без резких запахов.

Защитные функции

Системы защит направлены на поддержание работоспособности прибора при любых экстремальных условиях. Чем больше их в пылесосе, тем он лучше защищен от перегрузок и неумелого обращения оператора.

Плавный пуск двигателя

Если есть такая опция, ток подается постепенно, начиная с минимальных значений и повышаясь до оптимальных. Плавный старт снижает износ механических частей. Опытным путем доказано, что строительные пылесосы с плавным пуском служат на 30% дольше.

Индикатор полного бака

Индикатор сигнализирует о том, что бак наполнился мусором. Практикой доказана неэффективность светового индикатора. Люди просто про него забывают и не обращают внимания. Звуковой сигнал пугает неопытных операторов, они его воспринимают не всегда правильно. Самый оптимальный вариант – купить строительный пылесос с реле, которое отключает питание при наполненном баке. Работает это так: бак наполняется – тяга ослабевает – срабатывает реле. Вам ничего не остается, как заняться чисткой пылесоса.

Виброочистка

Это дополнительная и очень полезная функция используется только для «сухих» фильтров. Поскольку строительный пылесос работает непрерывно и долго, фильтр быстро забивается. Виброочистка реализована специальной трещеткой, которая сбивает пыль с фильтра, расчищает путь воздуху и увеличивает рабочий ресурс.

Два режима мощности

Возможность переключать мощности есть во всех современных профессиональных пылесоса. Прежде чем купить строительный пылесос, проверьте наличие двух режимов: полного и пониженного. Если режим один, значит, перед Вами устаревшая модель, либо устройство для бытового применения. На пониженную мощность строительный пылесос переключают для влажной, окончательной и обычной бытовой уборки.

Цена строительного пылесоса

Цена на электроинструмент зависит не от его красоты, а от его надежности и долговечности. Прибор со множеством лампочек в ярком корпусе, может быстро выйти из строя, а невзрачный на вид аппарат с одной-тремя функциями прослужит 10-15 лет. Если Вам нужен мощный строительный пылесос, цена его окупится бесперебойной и эффективной работой. Только не забывайте его вовремя чистить и обслуживать.

Сравнить имеющиеся строительные пылесосы и выбрать лучший можно у нас на сайте

Система Orphus
Ваша корзина пуста
Нет учётной записи? Вы можете Зарегистрироваться