0 шт.

Ручной фрезер. Как выбрать?

Ручной фрезер служит для деревообработки. С его помощью можно скруглить кромку, вырезать паз или просверлить отверстие. Этот инструмент с успехом заменит молоток и стамеску, а работу выполнит гораздо качественнее, быстрее и аккуратнее.

Сегодня можно купить фрезеры, различных конструкций и с разными характеристиками. Большой ассортимент моделей существенно расширяет возможности мастера. Выбор зависит от вида планируемой работы. Характеристики, конструкция и оснастка инструмента должны соответствовать поставленной задаче.

Классификация фрезеров по направлению оси фрезы

Фрезеры различаются между собой даже внешним видом, но их объединяет одна особенность – рабочим элементом в каждом является фреза. Эта деталь, в большинстве случаев, имеет зубья, при включении прибора она начинает вращаться и обрабатывать дерево методом резки. В зависимости от того, как располагаются фреза и заготовка относительно друг друга, ручные фрезеры различают на вертикальные и горизонтальные.

  1. Вертикальный фрезер по дереву

В вертикальных устройствах ось фрезы направлена вертикально, а относительно обрабатываемой поверхности ходит перпендикулярно. Это самый распространенный вид фрезера по дереву. Такой инструмент еще называют погружным или штанговым и не случайно. Основное отличие конструкции – наличие штанг, а погружной – потому что рабочий элемент опускается по штангам вниз.

Штанги являются основой вертикального фрезера. Сверху на них устанавливается корпус с двигателем и рабочим элементом, снизу закреплено основание. Штанги служат направляющими для корпуса. Для выполнения работы мастер должен нажать на специальные рукояти, чтобы корпус опустился, и фреза начала обрабатывать заготовку. Как только давление на корпус прекращается, механизм с помощью пружин возвращается в исходное положение.

За счет штанг режущий элемент располагается строго перпендикулярно поверхности изделия. Вертикальные фрезеры по дереву универсальны, они могут выполнять множество функций: вырезать узоры, делать пазы, прорезать отверстия под замок и т.п. Особенно этот инструмент хорош для фрезерования замкнутых контуров.

  1. Горизонтальный фрезер

Инструмент не имеет штанг, корпус жестко соединен с основанием, а фреза выступает за всю конструкцию сбоку. Ее ось располагается горизонтально. Таким прибором чаще обрабатывают кромки деревянных изделий.

  1. Специализированные фрезеры

Электроинструмент предназначен для какой-то одной работы, например можно купить фрезер, которым делают только ламельные соединения, применяемые в мебельном производстве.

Оснастка фрезера по дереву

В универсальные фрезеры можно ставить разные фрезы. Для каждого вида работ подбирается определенная оснастка:

  • концевая фреза напоминает сверло, она позволяет делать пазы и обрабатывать поверхности, расположенные под прямым углом;
  • угловая фреза нужна для проделывания канавок, бывает с одним или двумя углами;
  • торцевая режет дерево зубчатым торцом в направлении перпендикулярном своей оси;
  • цилиндрическая фреза ведет обработку в вертикально направлении.

Есть еще червячные, конические и другие виды оснастки.

Однако прежде, чем купить фрезу по дереву, нужно определиться не только с ее геометрией. Есть еще один важный нюанс – диаметр хвостовика фрезы. В каждом фрезере есть зажимы, в которые и закрепляется режущий инструмент. Диаметр его хвостовика должен соответствовать диаметру вставок на зажимах.

То есть каждый фрезер работает с какой-то конкретной оснасткой, а каждая оснастка предназначена для определенной работы. Так фреза с хвостовиком 6 мм используется для кромочных работ, 8 или 12 мм чаще применяются в вертикальных работах. Но и это еще не все премудрости, которые нужно учитывать при покупке фрезера и фрез к нему.

Если диаметр хвостовика 6 мм, то диаметр режущей части – 3 мм, при хвостовике 12 мм этот показатель увеличивается до 10 мм.

Классификация фрезера по оснастке

Фрезер, рассчитанный на хвостовик:

  • 8 мм предназначен для легких работ, таких как изготовление мебели. К инструменту подходят разные по виду и диаметру фрезы. Можно сменить цанги с 8 мм на 6 мм.
  • 12 мм используют для проделывания широких и глубоких пазов, например под петли. Прибор предназначен для тяжелых работ, сверлит твердые породы дерева, используется в производстве окон, дверей, филенок. К нему можно купить фрезу для сращивания или фигирейную (горизонтальную сложной конфигурации). Цанга 12 мм меняется на цангу 8 мм.

Технические характеристики ручного фрезера

  • Мощность – это самый важный показатель производительности любого устройства. Чем выше мощность, тем больше работы проделает фрезер за меньший промежуток времени. Однако мощность влияет на вес и цену фрезера. С ценой все понятно, а вот вес имеет большое значение, если фрезер, к примеру, нужно во время работы перемещать. Так, кромочный фрезер держат одной рукой, поэтому производители стараются сделать такой прибор как можно легче. Его мощность – не более 720 Вт, вес – менее 2 кг. Для сравнения: фрезеры мощностью 2300 Вт весят 7 кг. Если Вам предоставляется возможность купить фрезер, выбирая между моделями примерно одинаковыми по весу, но разной мощности, отдайте предпочтение более мощному прибору.
  • Рабочий ход – параметр, который указывает, на какую глубину может выполняться фрезерование. Глубже рабочего хода обработать поверхность не получится, а вот фрезеровать на меньшую глубину можно. Для регулировки существует специальный упор, его опускают на нужную глубину и фиксируют рычагом. Если нужно сделать углубления или отверстия с точностью до миллиметра и даже десятых долей миллиметра, то стоит купить фрезер с вращающимся регулятором. Цена его значительно выше традиционных моделей.
  • Скорость вращения фрезы влияет на быстроту обработки, однако, на высоких оборотах дерево может загореться, а фреза сломаться. Поэтому выбирайте фрезер с возможностью регулировки скорости.

Комплектация фрезера по дереву

Некоторые работы по дереву выполняются фрезером только при наличии специальных комплектующих:

  • Параллельный упор позволяет делать пазы, канавки и отверстия параллельно краю изделия. Упор прикрепляется к основанию с помощью штанг и передвигается по ним на нужное расстояние от края. Точность работы зависит от жесткости конструкции. В одних моделях параллельный упор крепится двумя винтами, в других – четырьмя.
  • Направляющий шип нужен для фрезерования по прямой линии. Крепится, как и упор, с помощью штанг. На конце штанг находится башмак, который по ним передвигается.
  • Копировальное кольцо входит в стандартный комплект. Оно закрывает отверстие для копировальной втулки.
  • Копировальная втулка применяется для выполнения работ со сложной траекторией по шаблону. Когда возникает такая необходимость, копировальное кольцо снимают и устанавливают копировальную втулку.
  • Циркуль, как и в школе, служит для изображения кругов, только в нашем случае они вырезаются в деревянных заготовках.

Как видим, фрезер нужно выбирать по его техническим характеристикам, назначению, оснастке. Чтобы потребители могли выбрать подходящий для себя по функционалу и цене фрезер, производители выпускают варианты, различные по качеству и комплектации. Например, в продаже есть и простые устройства, но с дополнительными функциями и набором фрез, и продвинутые высокотехнологичные фрезеры с минимальной комплектацией.

Если фрезер продается без оснастки, обязательно интересуйтесь, что к нему подходит. 

Система Orphus
Ваша корзина пуста
Нет учётной записи? Вы можете Зарегистрироваться